豊浜小と協力し、年1回豊浜地区の教職員の研修会を行っています。例年、地域に出て、南知多町のことを学ぶ機会としていますが、今年は、まるはさんの協力を得て、魚のさばき方を学びました。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2020/11/IMG-_0901-1024x768.jpg)
本校も豊浜小も、町外からの勤務者が圧倒的に多く、この会は地域を学ぶ大切な研修会になっています。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2020/11/IMG_0892-1024x768.jpg)
このような体験を通して、地域への理解と南知多町を好きになってもらいたいと思っています。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2020/11/IMG_0899-1024x768.jpg)
生の魚をさばくという経験のない教職員も多く、今晩のおかずが一品増えるように真剣な包丁さばきで取り組みました。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2020/11/IMG_0893-1024x768.jpg)
手つきもよく、綺麗に皮を剥がして、・・・・・。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2020/11/IMG_0891-1024x768.jpg)
あっと間の1時間半の研修会でした。
いただきます。