南知多町では、1月25日~29日の五日間を学校給食週間としています。今年は「食べて応援しよう!愛知の食材」というテーマです。地元で生産された食材を地元で消費する地産地消の良さを紹介しながら、献立が考えられています。
今日の愛知県産の食材は、ご飯、牛乳、うなぎ、ほうれん草、れんこん、里芋、厚揚げ、大根です。ほうれん草のごま和えと具だくさん汁に加え、何と、給食で”ひつまぶし”が登場しました。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/01/IMG_E1461-1024x768.jpg)
最小限の人数で、給食当番が準備をします。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/01/IMG_1455-1-1024x768.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/01/IMG_1457-1-1024x768.jpg)
コロナウィルス感染症拡大防止対策で、全学年、前向き給食を実施しています。2年生は蜜を避けるために、2つの教室に分かれて給食を食べています。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/01/IMG_E1470-1024x768.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/01/IMG_1468-1024x768.jpg)
最後、余った物は、やっぱりじゃんけんで分け合います。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/01/IMG_1462-1-1024x768.jpg)