3月15日(月)朝会

大きな声で挨拶をした後,英検3級合格,人権を理解する作品コンクール(標語の部)奨励賞の表彰伝達がありました。3年生同様,1・2年生も検定や作品応募に積極的にチャレンジしています。その後,総務委員会は,今年度最後の週目標「進級の準備をしよう」を伝えました。本日の講話は2年生の担任でした。昨年4月に赴任してから感じた豊浜中のよいところを4つあげました。それは「緑が多い(緑が多く海も見える景色がよい)」「先輩後輩の仲がよい(つながりが強い)」「学校をクリエイト(各委員会が担当した体育祭の種目や放送委員会の39メッセージなど生徒の意見がすぐに活かされる)」「給食がおいしい(本当においしい!)」でした。それが当たり前になっているかもしれませんが,恵まれた環境の中で学習していることとともに,今の学年はあと8日,3年生が残した伝統を引き継ぎながら,次の学年に進級してほしいと話しました。5時間目,2年生は学年球技大会として,バスケットボールを行いました。明るく元気な2年生は,体育館いっぱいに,和気あいあいとした雰囲気をつくっていました。