3年生が下校した後、1・2年生で卒業式の準備をしました。掃除をしたり、椅子を並べたり、教室を飾ったりと、お世話になった先輩たちへ感謝の気持ちを込めて、丁寧に作業をしました。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2022/03/P1050918.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2022/03/P1050919.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2022/03/P1050922.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2022/03/P1050923.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2022/03/P1050924.jpg)
3年生が下校した後、1・2年生で卒業式の準備をしました。掃除をしたり、椅子を並べたり、教室を飾ったりと、お世話になった先輩たちへ感謝の気持ちを込めて、丁寧に作業をしました。
曇り空ですが穏やかな天候のもと、1年生が体育の授業でサッカーをしていました。これまで、パスやシュートの練習を行い、まとめのゲームを行っています。パスをつないでシュートが決まるとみんなで喜んでいました。
生徒たちによる一人一鉢の緑化活動で育ててきたパンジーを、それぞれの手で日頃お世話になっている地域の方々へ届けました。
今日は3年生のお別れ給食がありました。いつもよりもさらに豪華な料理をみんなでおいしくいただきました。そして、6時間目に卒業式の全体練習を行いました。来週の卒業式に向け、気持ちを込めて練習します。
1、2年生が、卒業を控えた3年生へ感謝の気持ちを伝えるための「3年生を送る会」がありました。それぞれの学年から趣向を凝らした出し物が披露され、会場は大いに盛り上がりました。最後には、3年生から部活動ごとに後輩へのメッセージがあり、とても温かい気持ちになる行事となりました。
2年生技術の授業の様子です。自分が好きなものをプレゼンテーションソフトを使って紹介します。アニメ、スポーツ、食べ物と様々なものを取り上げて楽しみながら作成しています。もちろん色づかいや文字の大きさなど見やすい工夫や、画面の切り替え効果も考えます。
今日は、来年度前期の生徒会役員を決める立会演説会と選挙がありました。1、2年生から8名が立候補しました。本来であれば、体育館でそれぞれの想いを語るところですが、コロナ禍のため、オンラインで教室をつないで行いました。演説が終わった後、各自のタブレットPCを使って、投票をしました。
今日の給食は、ごはん、豚汁、和風コロッケ、キャベツとしらすの海苔和え、牛乳です。和え物には、南知多町産のしらす干しが使われました。南知多では、しらすのことを「シロメ」と呼び、1年生の教室でも大半の生徒が「シロメ」と言っています。地元の食材をおいしくいただきました。
卒業を控えた3年生が、3年間を過ごした校舎への感謝の気持ちを込めて愛校作業を行いました。隅々まで廊下や階段の汚れを落とし、ワックスをかけました。ワックスをかけ終えた廊下や階段は見違えるほど輝いていました。
1,2年生は、今日から3日間今年度最後の定期テストに臨みます。これまでの学習の成果を確かめる機会として、みんな集中して問題に向かっています。