1年生音楽の授業の様子です。今月11日の合唱コンクールに向けて練習をしています。1年生は、「ありがとうの約束」を歌います。体育館で互いに距離をとり、パートごとに練習しています。
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/12/P1050687.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/12/P1050684.jpg)
![](http://minamichita.ed.jp/toyohamachu/files/2021/12/P1050685.jpg)
1年生音楽の授業の様子です。今月11日の合唱コンクールに向けて練習をしています。1年生は、「ありがとうの約束」を歌います。体育館で互いに距離をとり、パートごとに練習しています。
定期テストが終わり、通常の授業が戻ってきました。6時間の授業の後は、体力づくり運動に取り組んでいます。最終下校時刻が早くなり、部活動のためのまとまった時間が取れないため、1・2年生がグラウンドを走っています。これは、来月の校内持久走大会の練習も兼ねています。目標達成に向け、それぞれのペースで頑張っています。
3日目の定期テストを終えた後、学校保健委員会を行いました。「NO! MORE! 洗い残し!!」というテーマで手の洗い方について学びました。保健委員の劇による説明と手洗いの動画を見た後、それぞれが実際に正しい手の洗い方を実践しました。
2学期末の定期テスト2日目の様子です。どの学級も真剣に問題に向き合う姿が見られます。
今日から月曜日まで2学期の期末テストが行われます。その1日目、午前中に3教科のテストを受けました。豊浜中ではテスト日の午後も授業を行っています。テスト勉強をしたり、合唱コンクールの練習をしたり、3年生は卒業アルバムの写真撮影が始まりました。
11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食(日本食)の日」とされているそうです。日本食は、体に必要な栄養素をバランスよく補うことができたり、旬の食材を生かして季節を味わうことができたりします。また、平成25年には、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。私たちが毎日食する給食も、季節の食材や栄養バランスを考えて作られています。まだコロナ感染防止のため、全員前向きでの黙食が続いていますが、しっかりと味わって食べています。
各学級とも1時間目は学級活動の時間となっています。合唱コンクールに向けて練習をしたりテスト勉強をしたりと、それぞれの朝を迎えています。
2年生保健の授業の様子です。「飲酒と健康」について学びました。統計では20代の急性アルコール中毒患者が多いそうです。なぜ20代に多いのかを考え、飲酒による体への影響について学びました。
授業後に自分の進度でプリント学習を進める「豊中タイム」の様子です。これまでは月曜日だけの取組でしたが、11月から水曜日も「豊中タイム」を行っています。回数を増やすことで、一人一人の基礎学力を固めます。
1年生技術の授業の様子です。本棚の製作がだいぶ進んできました。棚をつけている生徒、やすりをかけて仕上げている生徒、一人一人が大切に、丁寧に作り上げています。