午後の授業の様子 ~1年美術、2・3年キャリア教育~

1年生は5時間目が美術でした。レタリングの練習で「永」という文字の色塗りを行っていました。どの生徒もみんなとても上手にできていました。どうやら、この学年は絵を描いたり、色を塗ったりすることが得意のようです。教室には自己紹介カードがきれいに飾られていました。どの生徒もとてもきれいにかけていてびっくりです。

2年生は、キャリア教育の一環で「中学校生活と進路」を活用して、職業調べをしました。教科の授業も大切ですが、こういったキャリア教育も重要で、担任が計画的に進めています。

3年生は「職業適性検査」を行いました。この検査は鉛筆で正確に点を打ったり、同じ記号をたくさん書いたりといった内容の検査です。この検査によって自分の特性がわかり、自分の良いところを見つけ磨くことができます。これもキャリア教育の一環で、本校では毎年行っています。みんな真剣に、集中して取り組んでいました。

カテゴリー: 活動の様子, 1A, 2A, 3A パーマリンク