進路説明会・立志式

本日、午後1・2年生対象に進路説明会を行いました。進路選択までの予定や方法について担当から説明がありました。大切なことは、「今やるべき事(学習や部活など)をしっかりやること」「どんな大人になりたいのか考えること」というお話がありました。今日を機会にして自分の将来についてしっかり考えてほしいといと思います

真剣に聞くことができました
途中自分のことを振り返ったり、公立高校の組み合わせを考えたりしました。
1年生から2年後の入試について質問がありました。意識が高く素晴らしいです!

説明会後には、2年生の立志式が行われました。2年生が一人一人前で今後の決意、どんな大人になりたいかなど発表しました。「心の広い優しい人になりたい」「礼儀を大切にしたい」「自分の考えを言える人になりたい」などしっかりと志を発表してくれました。これからも辛いことや苦しいこともあると思いますが、歯を食いしばり乗り越え、自分らしく生活してほしいですね。

また、多くの保護者の方々の参観ありがとうございました。これからもお子さんをあたたかく見守っていただきたいと思います。

自分の志を発表する生徒①
自分の志を発表する生徒②
自分の志を発表する生徒③
この日に合わせて作ったプロフィール