本日の授業風景等(2/5)

朝の読書タイムに,担任以外の職員が各教室で「読み聞かせ」をしました。一生懸命に「聴く」ことができて,素晴らしいと感じています。2月も,いろいろな本に親しんでほしいと思います。
また,「昔遊びの会」は,本日が最終日となりました。遊びの係を6年生が担当し,2年生と4年生が体験をしました。短い時間でしたが,たっぷりと遊ぶことができました。今日も,「笑顔」がいっぱいです。

意外にむずかしい? 「お手玉」
6年生「外国語」の授業

「外遊び」は免疫力を向上させる効果があるようです。そこで,大放課や昼放課の時間は,できるだけ外に出て遊ぶことを推奨しています。今日は天気が良く,気持ちのよい風を感じることができました。

「緊急事態宣言」延長にともなう今後の行事等について

本日,「緊急事態宣言延長にともなう今後の行事等について」という文書を配付しています。感染症の拡大を最小限にとどめ,医療現場のひっ迫を解消するために,ご理解とご協力をお願いします。主な内容は,以下のとおりです。
*今年度の部活動は「中止」
*2/18(木)家庭教育教室は「中止」
*2/26(金)4年生の10歳を祝う会は「児童のみで行うことを検討中」
★2月4日付の配付文書 → 緊急事態宣言延長(2月4日配付)

本日の授業風景等(2/4)

「昔遊びの会」は,本日,遊びの係を5年生が担当し,1年生と6年生が体験を行いました。「さすが,6年生!」と思いながら,1年生といっしょに楽しく遊ぶことができました。体育館の中に,「笑顔」がいっぱいでした。

輪投げ
けん玉
お手玉

本日の授業風景等(2/3)

総務委員会が「昔遊びの会」を企画し,大放課に体育館で行いました。今年度は,感染症対策のために,体験する学年を分けて行います。本日は,遊びの係を6年生が担当し,3年生と5年生が「昔遊び」を体験しました。楽しい時間になりました。

「けん玉」のやり方を,6年生が説明しています。
「カンつみ」に挑戦!

本日の授業風景等(2/2)

本日は「節分」です。2月2日が節分になるのは,124年ぶりだそうです。(去年は,2月3日が節分でした)「立春」の前日で,豆を食べて「厄除け」を行う風習があります。「心の鬼」を追い払って,健康で安全な毎日を過ごしましょう。

6年生は,外部講師をお招きして「和楽器」についての学習をしました。

本日の授業風景等(2/1)

2月がスタートしました。本日は,朝,総務委員会による「あいさつ運動」を行いました。マスクの下にかくれていますが,「笑顔」を大切にしていきたいと思います。また,大放課は,1年生と5年生が,なかよく「羽根つき」をしていました。とても微笑ましい光景でした。

学校給食週間最終日(1/29)

学校給食週間最終日の献立は「ごはん,牛乳,けんちん信田の生姜あんかけ,ひきずり,ブロッコリーのおかか和え」でした。ひきずりには,愛知県産の「名古屋コーチン」が使われていました。全校児童「欠席なし」で,『愛知の食材』を美味しくいただきました。給食センターの皆さん,ありがとうございました。

本日の授業風景等(1/29)

1月最後の授業日は,風が冷たく,寒い一日となりました。子どもたちは,元気に登校し,学習や運動に集中して取り組んでいます。ありがとうございます。継続して,ご支援をお願いします。
3年生は,「かけ算の筆算」の学習をしていました。ノートのマス目に合わせて数字を書いたり,ミニ定規を使って横線を書いたりします。この『ていねいさ』が正確な計算につながっていると感じました。これからも大切にしたいと思います。

2年生。紙テープと1mものさしを使って,実際の長さを体感!
4年生。「今年の目標を漢字一字で表すと‥‥」
大放課。4年生から6年生が,いっしょに遊んでいました!

本日の授業風景等(1/28)

2年生の道徳科は「ありがとうの気持ち」について考える授業でした。子どもたちは さまざまな人との関わりを思い浮かべながら,「ありがとうの気持ち」について,自分なりに振り返っていました。また, 授業を見ながら,自分は一日に「ありがとう」という言葉を,何回言っているのだろうかとも思いました。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

6年生の道徳科。「ハンドサイン」を活用しています。
大放課,3年生と4年生は,「大なわ跳び」の練習!
学校給食週間4日目。和風汁かけには「南知多町産のねぎ」が使われています。また,「きしめん」「八丁味噌まんじゅう」「武豊たくわん」等,愛知県産がいっぱいでした。みんなで,美味しくいただきました。

本日の授業風景等(1/27)

雨上がりの朝となりました。風はありますが,日差しの暖かさが増しているように感じます。また,少し動くと,汗ばんできます。
なお,水分補給に水筒が欠かせませんので,登校前に確認するようにお願いします。

給食週間三日目です。愛知県産の「うなぎ」が使われていました。ごはんに混ぜて,美味しくいただきました!
図書館の掲示物です。「読書は心の栄養」です!
昼放課,1年生は,みんなで「羽根つき」
2年生は,ニンジンの収穫をしました。