南知多町立小中学校の再開及び 夏季休業期間の変更

南知多町教育委員会

教育長 高橋  篤

南知多町立小中学校の再開及び 夏季休業期間の変更について

保護者の皆様には、新型コロナウィルスの感染予防につきまして、ご家庭においてご配慮やご対応をいただき、誠にありがとうございます。 愛知県教育委員会より、本日付「市町村立学校の教育活動再開に向けた対応について」において、「学校再開準備期間を5月18日(月)からの1週間、学校の再開を5月25日(月)からとする」旨を依頼されました。そこで、本町の現状を踏まえ、町内すべての小中学校を下記のとおり再開します。再開後は、文部科学省から示された、「学校再開のガイドライン」に基づいた感染予防対策を行います。 また、昨年度末からの臨時休業により、子どもたちが授業を十分に受けられない状況が続いておりました。これについて、子どもたちの学習を保障するという観点から、南知多町内の小中学校では、今年度に限って夏季休業の期間を下記のとおり変更いたします。 学校再開時期や夏季休業期間等の変更により、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 学校再開について

(1) 学校再開に向けての5月の日程

18日(月)、19日(火) …臨時休業を継続

・小学校では自主登校教室を引き続き設置します。

・中学校では分散登校を引き続き行います。

20日(水)~22日(金)…学校再開に向けての登校日とします(午前中のみ)

・詳しい日程は各学校からの連絡をご確認ください。

25日(月) ~ …………… 学校再開

・すべての学校で通常の授業を再開します。学校給食も全学年で開始します。

(2) 登校に際して

① ご家庭で、毎朝、検温と健康観察をしてください。

○学校が配付する記録用紙に記入し、毎日、提出してください。

○発熱や咳・倦怠感などの症状が見られる場合は、回復するまで登校を見合わせてください。(「欠席」ではなく「出席停止」とします)

○症状が改善しない場合や味覚・嗅覚障害がみられる場合は、必ず、病院に受診をしてください。

② 児童生徒が登校の際には、マスクの着用にご協力ください。手作りマスクでも構いません。飛沫感染・接触感染防止のために必要と考えています。

③ 登校後、児童生徒に発熱や咳の症状が見られた場合、帰宅させますので、保護者の方のお迎えをお願いします。

○この場合も、「早退」ではなく「出席停止」になります。

(3) 校内での主な感染予防対策

○「密」を避けるために、教室内では子どもたちの座席配置にゆとりをもたせます。必要に応じて学級を複数の教室に分けたり、広い教室(特別教室など)で授業を行ったりします。

○常にマスクを着用し、教室の窓を開けて、換気を行います。

○機会を見つけて手洗いをします。

○子どもたちが下校した後、共有して使う箇所を中心に消毒をします。

(4) 学校給食について

○食事前の手洗いを徹底します。

○一人一人間隔をとり、向き合わせにせず、食事をします。

○食事の時以外はマスクを着用します。

(5) 中学校の部活動について

○6月1日以後、活動場所・方法・内容を工夫し練習を再開します。

(状況により変更もあり得ます。各中学校からの連絡をご確認ください)

○朝練習は当面、実施しません。(しっかり検温させ、健康観察をしてください)

2 夏季休業について

○夏季休業の期間を、令和2年8月8日(土)~ 令和2年8月20日(木)と変更します。

○1学期終業式を8月7日(金)、2学期始業式を8月21日(金)に行います。

3 児童生徒又は教職員の感染が確認された場合

○3日間の臨時休業の措置をとり、校内の消毒作業を行います。その後の対応については保健所等と協議の上、決定し、学校から連絡いたします。

○児童生徒又は、教職員が濃厚接触者と判断された場合も保健所と協議の上、対応します。

○感染拡大の状況によっては、給食センターを閉鎖する場合があり、急に弁当持参になる可能性もありますので、ご了承ください。実施については、保健所と協議の上、決定します。

4 その他

○学校は再開しますが、まだまだ予断を許さない状況は継続しています。感染経路の遮断と体の抵抗力を付けることが重要と言われています。引き続き、「手洗い・うがい・マスク着用」の徹底をしていただきますとともに、「早寝・早起き・朝ごはん」によって生活リズムを整えて、運動によって体力を付けるなど健康管理に努めてください。

※ 当面の間は、以上のような対応をしていきますが、状況が刻々と変わっておりま す。変更する場合には学校を通して連絡させていただきます。

(担当)南知多町教育委員会学校教育課(中村)

TEL:0569-65-0711(内555)     FAX:0569-65-2685

E-mail gakkyou@town.minamichita.lg.jp