外国語科・外国語活動スタート!

本年度より新学習指導要領が全面実施されるのにともない,5・6年生は週に2時間,外国語科の授業を,3・4年生は週に1時間,外国語活動を行います。

本日より,英語の専科教員による外国語科・外国語活動の授業が始まりました。どの学年の児童も目を輝かせて意欲的に取り組んでいました。3・4年生は「世界の国のあいさつ」「アルファベットの発音」「数の数え方・果物,動物の名前の言い方」などについて練習しました。5・6年生は,外国語科の学習のねらいや1年間の学習内容について,理解したり,簡単な英語の会話表現や英語の歌を練習したりしました。外国語科の教科書には音声練習用のQRコードが付いていますので,ぜひご家庭でも取り組んでみてはいかがでしょうか。

なお,ALTのナツメ リザ先生には,6月の授業から一緒に指導していただきます。また,火曜日2時間目の6年生外国語科の授業には,師崎地区の小中学校教員の異校種交流を図るために,師崎中学校の英語科の教員が専科教員とともに指導にあたります。

新しい生活様式

感染防止対策として、左右前後の人との間隔を広くとったり、手や机などの消毒をしたり、図書室の受付に透明なシートをつけたりと様々な取り組みを行っています。これらが新しい生活様式となるのかもしれませんね。