第1回学校保健委員会         「新型コロナウイルス感染症を予防しよう」

6月25日(木)5時間目 4,5,6年生 体育館

「新型コロナウイルス感染症を予防しよう」をテーマに第1回学校保健委員会を開催しました。前半は,保健・給食委員会の児童が感染症予防についてのアンケート結果を発表しました。「感染するとどんな症状が出ると思うか?」「感染症を予防するためにどんなことに気を付けていますか?」などの事前に行ったアンケートの結果について,堂々と報告していました。後半は,南知多町保健センターの保健師さんを講師にお招きし,途中〇×クイズを取り入れながら,感染症を予防するために大切なことなどについて,分かりやすくご講演いただきました。ウイルスに負けない免疫力をつけるためには「運動・栄養・睡眠」が大切であることや「よく笑うこと」も免疫力を高めるのに良い影響があることなどを教えてくださいました。