5年 調理実習             ~カレーライスをつくりました~

7月15日(水)1~4時間目 5年生 家庭科

7月30日,31日に予定をしています三重県菰野町での野外教育活動に向けて,5年生が調理実習を行いました。例年この時期に聖崎公園の屋外バーベキュー施設をお借りして,飯ごう炊飯の練習をしていますが,今年度は家庭科室でカレーづくりをメインに実習をしました。野菜を洗って,皮をむいて,包丁で切り,鍋に油を入れて炒め,水を加えて煮込み,厚切りベーコンを入れ,最後にカレールーを溶かして,おいしい中辛のカレーができあがり!みんなと協力してつくったカレーライスの味は,格別で,子どもたちの満面の笑みがこぼれていました。野外教育活動当日の飯ごう炊飯が楽しみです。