1学期も残り1週間になりました

8月3日(月)8:25~35 朝会 全校児童 体育館

ようやく梅雨が明け、真夏の暑い日差しがふりそそいでいます。例年なら、もう夏休み期間ですが、今年はまだ授業日が続いています。今週末の1学期終業式まであと1週間、天気予報では晴天が続き、猛暑が心配されます。今日の朝会では、校長より1学期最後の1週間を元気に健康に過ごすために「密を避け、ソーシャルディスタンスを確保すること」「マスクを着用すること」「手洗い、うがい、手指の消毒をすること」の新型コロナウイルス感染症への対策を引き続き徹底することと、熱中症への備えをしっかりすることの話がありました。熱中症を予防するには、こまめな水分補給が必要なこと、特に運動前にはお茶を多めに飲んでおくことや外遊びをする時は必ず帽子を着用することについての注意がありました。また、熱中症指数を測定し、屋外や屋内での運動も制限することについての話もありました。児童一人一人がこれらの感染症、熱中症対策をきちんと行い、夏休みを迎えることができますように。

総務委員会より、9月26日(土)に予定しています校内運動会の「スローガン」とパンフレットの「表紙イラスト」の募集がありました。みんなが心を一つにして、運動会を盛り上げていくために、すてきな作品があつまりますように。