1,2年生 校外学習「東山動植物園」

令和2年10月7日(水)1,2年生 19名参加 8:50出発 14:35帰着

1,2年生が生活科「いきものだいすき」,「生きものなかよし大作せん」の単元で 名古屋市にある東山動植物園を訪れました。到着後,訪問前の学習で人気の高かったゴリラ舎とコアラ舎をみんなで見学しました。みんなの人気者の「シャバーニ」とガラス越しに対面し、大興奮。思わず雄叫びをあげる子、ゴリラのまねをしながら記念写真に収まるひょうきん者。写真や映像では得られない感動を味わうことができました。続いて見学したコアラ舎では,午前中ということで木の上でじっとして寝ているコアラさんたちお目にかかれました。かわいらしい寝顔に目が釘付け。コアラの生態を知ることができました。

1,2年生の混合グループに分かれて,お待ちかねのお弁当タイム。「おいしーウンメー!!」外でみんなと一緒に食べるお弁当は格別のようでした。早朝より,お弁当を用意してくださった保護者のみなさん,ありがとうございました。

午後からは,グループに分かれ,予め話し合って決めていた動物を中心に見学をしました。「トラ・ライオン・カンガルー・アフリカゾウ・・・」珍しい動物たちを自分たちの目で実際に見る貴重な経験ができました。明日からの事後学習では,見学メモをもとにふりかえりをして,絵や文章でまとめをしていきます。