5年 家庭科 調理実習「みそ汁」

令和2年10月16日(金)3,4時間目 5年生 家庭科室

5年生は家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で,みそ汁の調理実習をしました。伝統的な日常食であるみそ汁は,和食の基本である「だし」を取ってつくることやだしを使うことでみそ汁の風味が増すことを実習を通して学ぶことができました。また,みそ汁の実は,食品によって切り方や加熱する順序を工夫する必要があることを知りました。

6年 国語「みんなで楽しく過ごすために」  ~目的や条件に応じて,計画的に話し合おう~

令和2年10月15日(木)4時間目 体育館

6年生は国語の「みんなで楽しく過ごすために」の単元で,活動の目的や条件を考えて,見通しをもって話し合う活動をしました。1年生と楽しく遊んで仲よくなるという目的で遊ぶ場所は体育館,遊ぶ時間は1時間,1年生に難しくない遊びをする,危険のない遊びをするなどの条件をもとになかよし班で1年生とどんな遊びをしたらよいかを班ごとに話し合いました。

その後,各班で話し合ったことを学級全体で共有し,感想を伝え合いました。今回の話し合いを通して,自分たちが中心となって活動を進めるときには,目的や条件をはっきりさせて話し合うことや自分の主張や理由,根拠を明らかにして話し合いにのぞむことの大切さを学びました。

そして,本日4時間目に話し合ってきた計画をもとに,1年生と遊ぶことができました。なかよし班ごとに「キャッチボール」「シャトルキャッチ」「だるまさんがころんだ」などをして遊び,1年生も6年生もすごく楽しそうでした。最後に全員で「鬼ごっこ」をして,大盛り上がりでした。