6年 保健指導「地域で行われている保健活動」

令和2年11月4日(水)1時間目 6年生

6年生は、1時間目に町保健センターの保健師さんを講師にお招きし、地域で行われている保健活動について学習しました。まず始めに保健師の仕事について教えていただきました。保健師さんは普段、豊浜にある保健センターで働いていて、赤ちゃんからお年寄りまでの幅広い年代の地域で暮らす方々がより健康に生活できるようにお手伝いをしてくださっていることを知りました。具体的には、乳幼児の健診や予防接種を行っている他、母親や父親を対象とした健康に関する教室を開催しているそうです。

続いて、マタニティーセミナーでの講習内容について、赤ちゃんの入浴の仕方を赤ちゃん人形を使って実演してくださったり、妊婦さんの妊娠中の体への負担について8㎏はあるベストを着用して体感したりすることができました。

最後に授業のふり返りと学習のまとめをしました。今日の保健指導を通して、児童は「保健センターでは、地域住民の病気を予防するために健康な生活習慣に関わる情報提供や予防接種などの活動が行われている」を知りました。