3年生 校外学習「THファーム・丸豊化成」

令和2年11月18日(水)1~4時間目 3年生

3年生は社会科「畑ではたらく人びとの仕事、工場ではたらく人びとの仕事」で、THファームと丸豊化成に校外学習に行きました。THファームでは、トマトの育て方や種類について教えていただきました。子どもたちは、土に植えて育てるのではなく、水に根をつけて育てる方法を実際に見て,「すごい!」と驚いていました。

丸豊化成では、実際に機械がどのように動いているのかを見学させていただき、プラスチック容器の作り方を知ることができました。また、児童からの質問に一つ一つ丁寧に答えていただき、子どもたちから「なるほど~」という声が挙がっていました。 子どもたちにとってとても充実した時間になったと思います。

THファーム,丸豊化成の皆様,今日はお忙しい中,子どもたちのためにお時間をとって,丁寧に対応してくださりありがとうございました。