朝会(人権講話他)

令和2年12月7日(月)8:25~35 体育館

11月9日(月)以来,、一ヶ月ぶりの朝会でした。12月4日~10日の人権週間にちなんで講話をしました。人権週間とは,人が生まれながらにしてもっている人として生きる権利について,しっかり意識して過ごす期間であることを伝えました。普段の学校生活で,差別や偏見なく一人一人が人として大切にされているか,また自分自身も大切にしているかを問いかけ,振り返らせました。

報道委員会が,人権週間の取組として,全校児童がつくった人権を理解する標語を給食時の放送で紹介したり,友だちのいいところを紹介カードに記入して掲示したりしています。

その他,図書委員会が図書館まつりで行った「どんぐり読書週間キャンペーン」の表彰や保健・給食委員会の「給食を残さず食べようキャンペーン」の表彰も行いました。