2学期 終業式,大掃除,学級活動

令和2年12月23日(水)

新型コロナウイルス感染症の影響で,8月21日に始まりました85日間の2学期も今日で終わりです。みなさんにとって,今年の2学期は特別であると同時にその特別が新たな学校生活の始まりになったのではないでしょうか。

9月の校内運動会では,感染予防の観点から三密を避け,種目や実施方法,ルールを見直して行いました。また,控え席も赤白に分け,応援も大きな声援ではなく,大きな拍手で行いました。10月の南知多町小学校体育大会は,美浜町総合運動公園の体育館で実施しました。感染症予防のため,卓球競技は無観客試合となりましたが,4・5・6年生の皆さんは自分たちの持ち味を生かし,大井小学校の代表として,最後まであきらめずに全力を出してがんばりました。11月の学習発表会では,入場制限を設け,換気に注意しながらの発表会となりました。多くの制限がある中で,どの学年もソーシャルディスタンスを保ちながら,工夫を凝らした素晴らしい発表会となりました。12月の修学旅行。新型コロナウイルス感染症の影響で,6月から12月に延期されました。それでも,最後の最後まで行けるかどうか迷うところでしたが,6年生の皆さんの願いが叶い,思い出に残る楽しい修学旅行となりました。

そして,本日無事に2学期の終業式を迎えることができました。改めて,振り返ると新しい学校生活,日常生活が定着し,当たり前のことになりつつありますが,いまだ新型コロナウイルス感染症の収束の兆しは見られません。三密を避ける,マスクを着用する,手洗い・手指消毒を徹底するなどの感染症への対策を行うこと,すなわち当たり前のことを当たり前にやることが必要です。

明日から14日間の冬休みが始まります。世間では,「静かなクリスマス・静かなお正月」などと言われていますが,静かな中にも,工夫を凝らした新しいスタイルの年末年始をお過ごしください。新年の1月7日の始業式には,全員が元気に登校することを楽しみにしています。それでは,よいお年をお迎えください。

続いて,各学年の代表児童が2学期を振り返り,がんばったことや3学期にがんばりたいことなどについて,発表しました。

終業式後,表彰の伝達をしました。「赤い羽根共同募金啓発ポスター・習字作品」「防火に関する作品」の入選者に賞状を渡しました。あわせて,図書委員会による「多読賞」の発表がありました。

表彰伝達後,生活指導担当教師から冬休みの生活について指導をしました。「ふ」とんから さっさとでよう ふゆやすみ,「ゆ」だんせず かんせんしょうよぼうに こころがけ てあらい うがい ますくのちゃくよう,「や」めようね ゲームのやりすぎ チャットでわるぐち,「す」すはらい すすんでしよう おてつだい,「み」ぎひだり ぜったいまもって みぎひだり,折り句で気を付けたいことを確認しました。

終業式後の大掃除では,普段の掃除の時間だけではなかなかきれいすることができない所まで,丁寧に掃除することができました。おかげで学校がきれいになり,新しい年を気持ちよく迎えることができます。

大掃除の後,学級で2学期最後の学級活動をしました。2学期の学習や生活,行事などを振り返った後に担任の先生から通知表を受け取りました。よくできたところ,復習をしてがんばると良いところなど,具体的に何をどうすればよいかを伝えました。冬休みや3学期の課題として取り組んでほしいです。