本日の給食「ひつまぶし」

令和3年1月27日(水)給食(12:30~13:15)

今日の給食には,なんと!愛知県産のうなぎを使った「ひつまぶし」がでました。豪華なメニューに子どもたちは大喜び!おいしくいただきました。

今週は,南知多町学校給食週間です。「食べて応援しよう!愛知の食材」をテーマに新型コロナウイルス感染拡大にともなう外出自粛の影響で,国産食材の在庫が増えてしまっていることを受け,地域の食材を食べて生産者の方々を応援しようというねらいで行っているものだそうです。

地域の食材を無償で提供してくださった生産者の方々,ありがとうございました。

1月29日(金)には,愛知県産の名古屋コーチンが無償提供され,それを使った献立,「ひきずり」(鶏肉を使ったすき焼き)が予定されています。感謝の気持ちをもっていただきたいです。