6年生 愛校作業①

令和3年2月19日(金)5,6時間目 6年生 体育館

本日5、6時間目に「6年間お世話になった大井小学校をきれいにして卒業したい」という思いから、今年度も6年生が愛校作業に取り組みました。 大井小学校には、毎年卒業を前に6年生が愛校作業に積極的に取り組み、学校をきれいにしていくという良き伝統があります。今年度の6年生も、本当に一生懸命作業してくれました。

町体育指導員のOMさんにお手伝いしていただきました。ありがとうございます。

今年度は、「体育館の床のワックスがけ」と「運動場の遊具のペンキ塗り」です。ワックスがけは今日行い、ペンキ塗りは26日(金)に行う予定です。

床を全員で水ぶきした後、 一人一本モップを手に、じょうろを使って床にまかれたワックスを、うすくのばしていきます。ステージ側から、スタートし、横一列に並んで少しずつ後退しながら塗っていき、体育館の出入り口まで進み、無事に全面ワックスを塗り終えました。

6年生の皆さんの息のあった丁寧な作業のおかげで、体育館の床がピカピカになりました。6年生の皆さん、本当にありがとうございました。 6年生にとって、「たくさんの思い出がつまった大井小学校」でのあとわずかな小学校生活ですが、さらに多くの思い出を作ってほしいと思っています。