令和3年6月25日(金)5,6時間目 5年生 家庭科室
5年生は家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で,みそ汁の調理実習をしました。伝統的な日常食であるみそ汁は,和食の基本である「だし」を取ってつくることやだしを使うことでみそ汁の風味が増すことを実習を通して学ぶことができました。また,みそ汁の実は,食品によって切り方や加熱する順序を工夫する必要があることも知りました。今回の実習で使ったみそは,地元の徳吉醸造さんに提供していただきました。おかげでおいしいみそ汁をいただくことができました。徳吉醸造の沢田さん,ありがとうございました。
ねぎは,うすい小口切りにします。
なべからだし汁を少し取り,みそをときます。
玉じゃくしで軽くかきまぜ,汁わんに盛り付けます。