5年 野外教育活動④「ネイチャークラフト・自然の話・夕食(自炊)」

令和3年7月27日(火)13:10~14:50炊事場・ロッジ,15:30~17:30炊事場

 午後からは炊事場のテーブルで「ネイチャークラフト」に取り組みました。枯れ葉を星形などに型どりして、コースターやしおりに飾り付けをして作品を作りました。

 その後、ロッジに移動してキャンプ場のガイドの水谷さんにスライドを使った「自然教室」をしていただきました。朝明茶屋キャンプ場によく見られる生き物について学習することができました。

 炊事場に集まり、15時30分から、夕食の準備を始めました。夕食のメニューは「カレーライス」です。今回は、感染症対策と非常食体験をするために各自が持参したレトルトカレーを鍋に沸かして熱湯に入れて温めました。ご飯は飯ごうを使って、炊きあげました。友だちや先生と一緒に屋外のテーブルでいただくカレーライスは、なかなかおいしかったようです。