漢字・算数確認テスト

令和3年9月30日(木)授業後

大井小学校では、10年程前から基礎基本の確かな定着と学習意欲の向上を図ることをねらいとして、全校で毎月末の授業後に「漢字算数確認テスト」を行っています。

国語で学習した新出漢字や算数の授業で習った計算問題を中心に、毎日少しずつ漢字ドリルや計算ドリルを使って、家庭で復習をしています。

約1ヶ月の間に学習した内容について、予めテスト範囲を伝え、ドリルと同じ問題を1問5点で20問出題し、80点以上を合格として、 「漢字算数確認テスト」 を実施しています。

少しずつ、繰り返し練習をしたり、計算したりすることで、基礎基本的な学習内容は定着していきます。また、合格点を取ることを目標に努力することで、多くの児童は大きな達成感を味わうことができます。

一発で合格できなかった児童は、復習をして再度挑戦をして、合格するまで何度でもテストを受けることができます。

来週始めにほ、担任が採点をしたテスト用紙を持ち帰りますので、目を通していただき、お子さんの努力の成果を認め、褒め励ましていただきますよう、お願いします。