1年「情報教育」~タブレットPC操作に慣れる~

令和3年10月13日(水)1,2時間目 1年生

タブレットPCを便利な道具として活用していくために,各学年で発達段階に合わせて,活用の仕方を工夫しています。タブレットPCを授業で使い始めて半年が経ち,1年生の児童も少しずつタブレットの操作に慣れてきました。

1学期に国語の時間でひらがなを学習した1年生。タブレットPCでは、数字を入力したり、音声で入力をしたりしてきましたが、今日はキーボードを使って、ひらがなをローマ字入力する練習をしました。

情報アドバイザーの先生に「あ,い,う,え,お」をa,i,u,e,oのローマ字のキーボードを打って、入力する仕方を教わり、両手を使って操作する練習を15回くらいしました。次に「か,き,く,け,こ」を「ka,ki,ku,ke,ko」の ローマ字のキーボードを打って、入力する 練習をしました。続いて、サ行、タ行・・・の順に入力操作をしていきました。まだ、ローマ字は学習していませんが、児童はものすごい集中力で黙々と練習していました。