交通安全教室

令和3年10月27日(水)2時間目   運動場,学校周辺道路

大井・片名駐在さん,交通指導員,交通安全推進委員の7名の講師をお招きして,交通安全教室を行いました。はじめに大井・片名駐在さんから,交通ルールや自転車の安全な乗り方について全体指導をしていただきました。

その後,1・2年生は教室で交通安全のDVDを視聴し,3~6年生は運動場で,発進時の安全確認など自転車の正しい乗り方の練習をした後,3・4年生と5・6年生の2つのコースに分かれて,学校周辺の道路での自転車乗車訓練をしました。

学校周辺は道幅の狭い道路がたくさんあります。飛び出しやスピードの出し過ぎに注意するなど,今日の交通安全教室で学んだことを生かして安全に自転車に乗れるようにしたいです。