1,2年生 校外学習「南知多ビーチランド」

令和3年11月16日(火)9:00~14:30

1,2年生が生活科「いきものだいすき」,「生きものなかよし大作せん」の単元で南知多ビーチランドを訪れました。到着後,みんなで写真を撮り、「ふれあいおさかな館」を見学しました。

その後、10時半から楽しみしていた「アシカ・イルカショー」をみんなで見ました。目の前で繰り広げられるアシカとイルカのパフォーマンスに子どもたちは大興奮!大きな拍手を送っていました。

11時半からは「バックヤードツアー」に参加しました。どんなエサを何時間おきにどれくらいあげているかなどを教えてもらいました。飼育員の方々が見えないところで働いていることに気付くことができました。また、巨大冷凍庫の中に入れさせてもらったり、ウミガメにさわらせてもらったりすることもできました。

12時からは、楽しみにしていたお弁当タイム。みんなとびっきりの笑顔でおいしくいただきました。早朝よりお弁当を準備してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

昼食後は、「ふれあいカーニバル」に参加し、アシカ・イルカ・アザラシにさわらせてもらうことができました。子どもたちにとって、動物たちにふれあう貴重な体験になりました。

最後に班のみんなと協力してしおりにある問題を解いたり、スタンプラリーをしたりしました。しばらくの間、コロナ禍で校外での活動が制約されていましたので、今日は南知多ビーチランドでの校外学習を満喫し、生き生きと楽しく活動することができました。