6年 総合「仏像の見方」

令和3年11月17日(水)3限 10:50~11:35 師崎小 多目的教室

6年生は,師崎小学校の6年生とともに,師崎小学校多目的室にて,ゲストティーチャーとして,お招きをした原先生による修学旅行に向けての学習会「仏像の見方」に参加しました。

「修学旅行が10倍楽しくなるレシピ」と題して,図や写真を使って,仏教や仏像の話をユーモアを交えて分かりやすくしてくださいました。また,仏教の成り立ちやその頃の日本の様子についても教えていただきました。如来(にょらい),菩薩(ぼさつ),明王(みょうおう),天(てん)などの仏像の話から,東大寺の大仏についての説明がありました。

世界が平和になってほしいという当時の人々の願いが仏教を通して仏像には表れていることが分かりました。東大寺南大門の阿形像と吽形像,法隆寺の釈迦三尊像,興福寺の阿修羅像についても,分かりやすく説明をしていただきました。

12月2日,3日の修学旅行では,実際に奈良や京都に行って,国宝級の仏像や世界文化遺産を自分の目で見てみたいという子どもたちの期待が高まる学習会となりました。