6年家庭科 調理実習「まかせてね 今日の食事」

令和3年12月7日(火)5,6時間目 6年生 家庭科室

 6年生は家庭科の「まかせてね 今日の食事」の単元で,ベーコンポテトの調理実習をしました。学習のめあては「1食分の献立を立てて、環境に配慮し調理をしよう」です。よりよい食事にするために、食品の組み合わせや環境への影響なども考え、家族が喜ぶ1食分の献立を立てて、食事作りを計画しました。

 「ベーコンポテト」の調理は、「切る→ゆでる→いためる」というように、複数の段階の手順が必要で、5年生の調理実習よりも複雑で発展的でしたが、今までに身に付けたことを生かして、手際よく調理することができました。また、材料の分量が多すぎなかったか、材料の選び方は適切であったか、調理や片付けの場面で洗剤や水の使い方、残菜の処理などに問題はなかったかなど、環境に配慮した調理ができたかについても、実習後に振り返ることができました。今回の実習で学んだことを生かして、家庭でもぜひ家族のための食事づくりに挑戦してみてほしいです。