防災学習発表会~師崎地区小中連携事業~

令和3年12月21日(火)6時間目 6年生 教室

師崎中学校2年生が総合的な学習の時間に防災学習で作った大井地区のハザードマップを使って「防災学習発表会」を行いました。今年度は,リモートによるオンラインで発表会を実施しました。大井小出身の中学生3班の発表を6年生が教室で聞きました。

地震発生時に津波がどの辺りまで、押し寄せてくるのかを地図に色分けして作ったハザードマップを使って説明してくれました。6年生は自宅にいたときに地震が発生した場合に家の近くのどこの高台に避難するとよいのかがよく分かり、防災に対する意識を高めることができました。また、中学校での防災学習についても理解することができました。卒業生の皆さん、後輩のために「防災学習発表会」を開いてくれて、ありがとうございました。