師崎中学校2年生による防災学習発表会 ~小中連携活動~

令和2年11月17日(火)6時間目 6年生 体育館

師崎中学校2年生が母校を訪れ、総合的な学習の時間の防災学習で作った大井地区のハザードマップを使って「防災学習発表会」を行いました。中学生が5つのブースを準備し、小学生が5つのグループに分かれて、10分交替でブースを順番に回って発表を聞きました。

地震発生時に津波がどの辺りまで、押し寄せてくるのかを地図に色分けして作ったハザードマップを使って説明してくれました。6年生は自宅にいたときに地震が発生した場合に家の近くのどこの高台に避難するとよいのかがよく分かり、防災に対する意識を高めることができました。また、中学校での防災学習についても理解することができました。卒業生の皆さん、後輩のために「防災学習発表会」を開いてくれて、ありがとうございました。