食に関する指導 ~食生活を見直そう~

令和2年11月20日(金)4時間目 6年生

 6年生は、4時間目に栄養教諭による食に関する指導がありました。まず、健康な体をつくるためには何が大切かを考え,健康の3本柱「食事、運動、睡眠」を確認しました。次によくない食事の取り方を発表し,それらの悪い食習慣によって起こる体内の変化や生活習慣病「肥満・高血圧・心臓病・糖尿病・脳卒中」などについて知りました。

そして、最後にどんな食生活をするとよいか、望ましい食生活について考え、発表し、意見交流をしました。「たくさんの栄養を体に合った量とる。バランスよく食べる。決まった時間に食べる。」などの意見が出されました。

 児童は、今日の授業を通して、自分の食生活を振り返り、生活習慣病にならない健康な食生活を送ることの大切さを学ぶことができました。