運動会練習「台風の目」

令和3年9月13日(月)3時間目 運動場

愛知県に発令されている緊急事態宣言が9月30日まで延長されましたことを受けて,校内運動会は10月に延期することになりました。校内運動会前日に実施予定の予行練習を除き,校内運動会に向けての練習は感染症及び熱中症への対策をしっかり取って,当初の予定通り実施していきます。

今日は3時間目に運動場で「台風の目」の全校練習を行いました。準備運動の後,担当の先生から,整列隊形の確認と競技の説明がありました。3人の先生が見本を見せながら,棒の持ち方や旗の回り方,棒のくぐらせ方などを指導しました。低学年,中学年,高学年の児童各1名が3人1組で棒をもって,息を合わせてテンポよく旗を回っていき,できるだけ速く,棒を次の組に受け渡していきます。

今日は初めての練習でしたので,途中で棒から手が離れてしまった児童もいましたが,3人が力を合わせて精一杯競技している様子が伝わってきました。今日は黄組が1位でしたが,次回17日(金)の練習では,どの組が1位になるか楽しみです。