3年 校外学習「知多南部消防組合」

令和3年11月24日(水)9:00~11:35

3年生は、社会科「安全なくらしを守る人びとの仕事」の学習で、知多南部消防署に行きました。児童は,実際に消防署の施設や設備を見学し、火事に素早く対応するために工夫されていることに気付くことができました。また、事前に学習をして疑問に思ったことやもっと知りたいと思ったことについて,消防署の方に質問をし,丁寧に説明していただきました。

救急車の中を見せていただいたり,放水体験をさせていただいたりするなど、普段ではなかなか経験することができない,貴重な体験をすることができ、子どもたちはとても喜んでいました。

今日の校外学習を通して,消防署で働く人たちの仕事内容や火事が起きたときに素早く対応するための工夫について知ることができました。また,消防士という仕事の大変さややりがいについても気付くことができました。知多南部消防署の皆さん,お忙しい中、大変お世話になり,ありがとうございました。