3年 校外学習「大井漁業協同組合②」

令和3年12月14日(火)1,2時間目 3年生

3年生は,社会科の校外学習で,大井漁業協同組合を訪れました。天候にも恵まれ、徒歩で大井漁協まで行きました。前回7月13日に訪問した時には, 「のり」の種付けについて、分かりやすく説明をしていただきました。 今回は育った「のり」を船から陸に揚げて,洗ってから乾燥させる工程を見せていただきました。自然の恵みを受けて5か月の間に育った「のり」を見て,子どもたちは驚いていました。また,味付けのりを試食させていただき,子どもたちは大喜び!「おいし~!」「おいし~!」とパクパク,笑顔で頬張っていました。

お忙しい中,丁寧に対応してくださいました大井漁協参事の山本直径さん(現大井小PTA会長),今回も大変お世話になり,ありがとうございました。地元大井の漁業についてお話をしていただき,大井の「のりの養殖」について理解を深めることができました。

最後にお土産に焼き海苔とカレンダー(あいちの魚50選2022年度版)を子どもたち一人一人にくださり,ありがとうございました。