2学期終業式、大掃除

令和3年12月23日(木)

9月1日に始まりました78日間の2学期も今日で終わりです。運動会や学習発表会など、学校行事の多かった2学期。新型コロナウイルス感染症の影響で、さまざまな制限のある中でしたが,内容を工夫したり、方法を変更したりして、実施することができました。児童の皆さんは毎朝の検温、健康観察をはじめ、学校生活でのマスクの着用、手洗い、手指消毒やソーシャルディスタンスの確保など、新たな日常となった感染症への対策にしっかりと取り組んできました。そして、今日無事に2学期の終業式を迎えることができました。保護者、地域の皆様におかれましても、さまざまな場面でご支援、ご協力をいただきありがとうございました。

今年度末をもちまして閉校となります大井小学校での生活も残り3か月余りとなりました。新種のコロナウイルスの感染拡大が危惧されますが、引き続き、できうる感染症対策を徹底しながら、安全、安心を最優先に教育活動を進めて参りたいと思います。

3学期は、大井小学校で皆と共に過ごす貴重な日々が有意義で思い出深いものとなるよう、一日一日を大切に生活してほしいと思います。また、令和4年4月からのみさき小学校での生活が順風満帆にスタートできるように、開校に向けての準備にも皆で心を一つにして取り組んでいってほしいです。

明日から14日間の冬休みが始まります。世間では,「静かなクリスマス・静かなお正月」などと言われていますが,静かな中にも,工夫を凝らした新しいスタイルの年末年始をお過ごしください。新年の1月7日の始業式には,全員が元気に登校することを楽しみにしています。それでは,よいお年をお迎えください。

続いて,各学年の代表児童が2学期を振り返り,思い出やできるようになったこと、3学期にがんばりたいことなどについて,発表しました。

終業式後,図書委員会による「多読賞」の発表と表彰がありました。

表彰伝達後,生活指導担当教師から冬休みの生活について指導をしました。

「ふ」とんから さっさとでよう ふゆやすみ,

「ゆ」びからてくび しっかりあらって しょうどくを,

「や」めようね へんなじかんの ゲームやスマホ,

「す」すんでしよう あいさつてつだい,

「み」ぎひだり まわりをよくみて あるこうね,

折り句で気を付けたいことを確認しました。

健康に気を付け、ルールやマナーを守って、安心安全な気持ちの良い生活を送ってほしいです。

終業式後の大掃除では,普段の掃除の時間だけではなかなかきれいすることができない所まで,丁寧に掃除することができました。おかげで学校がきれいになり,新しい年を気持ちよく迎えることができます。