研究授業

6/30(火)3限、6年生国語の時間に研究授業を行いました。現職教育といって、各学校の1年間の研究テーマに添った授業を行います。教員の力量向上と授業力アップが目的です。豊浜小すべての先生がその授業に参観し、授業後には研究協議会を行います。 6年生は、与えられた討議題に対して、自分の考えをまとめ、相手に伝えました。また、相手の意見を聞いて、自分の考えをより深めていきました。令和の時代を生きていく子どもたちに特に必要となってくるコミュニケーション能力を育成するための授業となりました。協議会において、今回の授業の問題点や課題等を教師全員で考えることで、さらなる授業力の向上につなげていきたいと思います。