6年 タブレットを使った授業

12/17(木)3・4時間目、6年生がスマートアイランド事業に伴うタブレットを使った授業を行いました。先日も紹介いたしましたが、スマートアイランド事業とは、篠島小・日間賀小・豊浜小の3校をオンラインで結んで授業を行うという取組で、修学旅行を題材にタブレットを活用して、事前調査や事後のまとめなどを行っています。先日、6年生は奈良・京都の修学旅行を無事に終え、たくさんの思い出を作って帰ってきました。その時にも各班でタブレットを持参して、それぞれの見学地で写真や動画をたくさん撮影してきました。それを使って修学旅行のまとめを作ります。1月には、3校をオンラインでつないだ修学旅行報告会を予定しています。児童は、docomoの方に使い方の指導を受けながら、楽しくタブレットを使いこなしていました。どんな報告会が行われるのかとても楽しみです。