情報教育 ~タブレットPC操作に慣れる~

令和4年9月13日(火)1,2限…2年生、3,4限…1年生, 5,6限…6年生、各教室

GIGAスクール構想の一環として、昨年度一人に一台ずつタブレットPCが貸与されました。それにともない、タブレットPCを便利な道具として活用していくために、情報教育の時間に発達段階に合わせて、南知多町情報アドバイザーの先生に基本的な操作方法を指導していただきます。

今日は午前中に1、2年生が、午後に6年生がタブレットPCの基本的な操作の仕方を学習しました。1、2年生は、臨時休校等でリモートによるオンライン授業にタブレットPCを使って参加する方法を実習したり、タッチパネルのタップやスクロールの仕方をパズルゲームを通して練習したりしました。どの子も集中して意欲的に操作をしていました。

6年生は、動画作製ソフトを使って、写真や言葉、音楽を組み入れた動画の編集の仕方を学習して、30秒の動画を作製しました。限られた時間の中での編集作業でしたので、完成には至りませんでしたが、次回には完成させ、発表会を行う予定です。