ポップコーン作りに挑戦!

令和4年9月15日(木)3時間目 家庭科室

 ひまわり・たんぽぽ学級の児童が、5月に種まきをして育ててきたポップコーン用のトウモロコシを先週収穫しました。収穫後、乾燥した実をほぐしてばらばらにしました。

 今日は、自分たちで種から育てて、水やりなどの世話をみんなで協力して行い、収穫したトウモロコシの実を使って、ポップコーン作りに挑戦しました。

 フライパンに50粒くらい実を敷き詰め、食用油と食塩を加え、ふたをして中火で加熱すること2分。「ポーン」「ポーン」「ポン・ポン・ポン」「ポン・ポン・ポン・ポン・・・・・」小さな黄色い粒が、いっきに真っ白なポップコーンに変身しました。

 味見をしながら、塩の量を調節して、一人4回ずつ挑戦しました。できたてのポップコーンは香ばしくて、とってもおいしかったです。収穫祭、大成功!みんな笑顔で生き生きと活動し、達成感も味わうことができました。