1年 校外学習「どんぐりひろい」

10月25日(水)に美浜自然の家へ、どんぐりひろいに行きました!朝は少し寒かったですが、だんだんとお日様が出てきて、とてもよい天気の中、校外学習に行けてよかったです。美浜自然の家に着いてから、集合写真を撮りました。みんなとてもいい顔をしています。

その後、みんなでどんぐりひろいを行いました。小さなどんぐり、とんがったどんぐり、帽子がついたどんぐりなど、たくさんのどんぐりを見つけることができました。子どもたちはたくさんのどんぐりや落ち葉、木の実を見つけて、とても嬉しそうな様子でたくさん集めることができていました。見つけることが苦手な友達や困っている友達に、「こっちにたくさんあるよ!」「一緒にこっちで拾おうよ!」などと声をかける姿があり、子どもたちの優しさをたくさん見ることができました。

たくさんのどんぐりを拾ったあとは、みんなの大好きなお弁当の時間です。子どもたちはお弁当をとても楽しみにしており、行く前から「早くお弁当食べたいなぁ」「もうお腹すいたよ!」と言っていました。みんなで「いただきます」をしておいしくいただきました。お家の人が作ってくれたお弁当をとてもいい笑顔で食べていました。

お弁当を食べたあと、ごはんを食べた広場でもう一度どんぐりひろいを行いました。そこの広場では、大きなどんぐりや丸々としたどんぐりなどがあり、子どもたちはより嬉しそうでした。他にも木の実や栗のようなものがあったりして、これからの生活の授業がより楽しみです。

最後に、ドッジボールとけいどろを行いました。たくさん歩いたため、疲れているかなと心配でしたが、最後まで元気な1年生でした。

最後はみんなでジャンプをして写真を撮ることにしました。そうすると、「くじらぐもじゃん!」「天までとどけ、1、2,3でとぼうよ!」と子どもたちが言ったため、みんなで声を合わせ「天までとどけ、1、2、3」でジャンプをしました。飛んだあとは、くるくると回って風に飛ばされる様子を表現していました。