5年 校外学習「三菱自動車工場」

令和5年11月9日(木) 8時30分発 14時15分学校着

5年生は校外学習で岡崎市にある三菱自動車岡崎製作所を訪れました。まず始めにパジェロの森シアターで自動車の製造工程の動画を見ました。安全で環境にやさしいものづくりについて学習しました。

次にガイドさんの案内で、自動車工場の中を見学させてもらいました。子どもたちはガイドさんの説明を聞きながら、しっかりメモを取って見学をしていました。

車のワクやパネルを作るプレス工場、下塗り、中塗り、上塗りをしてボディーの色を塗り重ねていく塗装工場、パネルを組み合わせて溶接したり、ドアやガラスを取り付けたりする組み立て工場を順番に見学しました。塗装工場では、2011年から太陽光発電パネルを利用して電力を確保していることを知ったり、3つの工場ともロボットを導入して作業をしていることに気付いたりしました。環境に優しい工夫、世界に誇れる高い生産技術を学ぶことができました。

午前中に自動車工場見学を終え、昼食は刈谷パーキングエリアにある岩ヶ池公園で食べました。校外学習でみんなおなかがすいていたようで、笑顔で美味しそうにお弁当を食べていました。早朝より、お弁当を準備してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。