令和6年9月11日(水)

南知多町教育委員会や町内の小中学校の先生方にお越しいただき、学校訪問を行いました。今年度の豊浜小学校の現職教育テーマである道徳の授業を中心に学校の様子を見ていただきました。

2,3時間目は公開授業で、各学年の授業を参観していただきました。

4時間目は、6年生の道徳「進んで社会の役に立つ」の研究授業を行いました。東日本大震災後に大船渡の海のがれきの撤去作業を行うダイバー佐藤さんの話を通じて、働くことの良さや進んで公共のために役に立つことについて話し合いました。この授業では、ゲストティーチャーも招いて、教員とは違う立場から働くことについて、意見を聞き、考えを深めました。

児童の下校後には、研究協議会、全体会を行い、6年生の授業についてよかった点や課題について話し合ったり、教育委員会の皆様より今日の授業や本校の教育活動について様々な点からお話をいただきました。今日学んだことを生かして、教職員一同パワーアップしたいと思います。