3年社会(公民)ライフサイクルゲーム

2月5日(水)

今日の3年生は、私立の一般入試のため、いつもよりずいぶん人数も少ないにもかかわらず、廊下にまで盛り上がった歓声が聞こえてくる。教室をのぞいてみると、昔懐かしい人生ゲームのようなすごろくに生徒たちは夢中だ。

よく見てみると「ライフサイクルゲーム」とあり、就職して、ゴールの公的年金をもらうまでに起こりそうな出来事をゲーム感覚で学習していく教材だった。仕組みは人生ゲームとよく似ている。ゴールしたときにいくら手にしているだろうかというのが気になる。上手くいったかと思っているとゴール間近に「振り込め詐欺」のような落とし穴が待っている。まさに「人生、山あり谷あり」だ。興奮しながらゲームに集中する生徒の気持ちがよく分かる。面白い教材だ。(校長)