「もうくたくた。でも楽しい!」サッカー部

6月17日(水)

昨日のサッカー部の練習を見ていたときのこと。3対3のミニゲームでしたが、1プレイ終えた部員が「ああ~きつい、心臓が止まっちゃうかと思った」、それを聞いていたもう一人の部員は「もう肺が苦しい~」と。この会話だけを取り上げれば、救急車でも呼ばなければという感じですが、部員たちの顔は、サッカーを楽しんでいるいい顔をしている。

その後、顧問が私にこう話してくれました。「サッカーをやりながら体力を付けています。肺が痛いと感じた分、あの子は肺が鍛えられていますよ」と。基礎体力を付けるために走り込んだりするのももちろん大切ですが、子どもたちの好きなサッカーを通して、技術と体力の両面を鍛えているんだなと納得しました。

なにより、子どもたちが笑顔でボールを追いかける姿は、見ている私もすがすがしくて気持ちよくなりました。いいチームに成長していく予感がしました。(校長)