2年生 交流会(in日間賀中学校)

11月9日(水)

今日は,内海中学校の1・2年生が日間賀中学校へ行きオンラインで豊浜中学校、師崎中学校の生徒と交流をしました。2年生は、日間賀島へ初めて行く生徒も多く、行きのバスからとても楽しそうな雰囲気でした。交流会では、「来年の学校祭をどのようにしていきたいか」話し合いました。「みんなが楽しく・輝ける学校祭にしたい」そんな意見が多かったです。

交流会の後は、短い時間ですが島内を散策し、日間賀島のよさを発見しました。学校へ帰ってくるバスの中で「毎日、日間賀から来るのは大変だな」という声が聞こえてきました。実際に日間賀島へ行くことで、日間賀島から登校する大変さを身をもって体験しました。生徒にとって相手の立場を考えるよい機会になったと思います。(2年)