3年生 英語

2月9日(木)

今日が、ALTの先生と一緒に勉強する今年度最後の授業になりました。日本の伝統行事について即興でクイズを作り、クラスで協力してヒントを考えました。先生には行事や物についての知識はあっても、日本語で何というかわからないことがありましたが、みんなで持ちうる知恵を出し合って、当ててもらおうと頑張りました。正解にたどり着けたときは満場一致の拍手。先生もみんなも笑顔(*^o^*)。

クイズの次は「未来を語る会」を行いました。「老後のために貯めた貯金は何に使う?」や「やってみたい仕事・バイト」といった真面目な話題から「プロポーズは言われたい?言いたい? その言葉は?」や「子どもは何人欲しい? 男の子?女の子? 名前は?」といった話題まで、即興で考えをまとめて英語で発表しました。先生やクラスの仲間と共に将来のことを語り合える…素敵な時間になりました。

みんな、ALTの先生が大好き。また、どこかでお会いできるといいですね。(3年)