思い切り「今日のみさき小」

6月6日(火)

今日は、学校教育課職員の方と専門業者によるプール清掃が行われました。また、1年生は先日に続いて情報教育の授業、3年生は栄養教諭K先生による食育の授業がありました。明日からの修学旅行準備の6年生を含め、今日のみさきっ子の様子を校庭の様子と合わせてお伝えします。

<プール清掃校長余話>

教員の多忙化解消・負担軽減のため、昨年度から町内3小学校はプール清掃の一部を専門業者にお願いしています。3校でそれぞれ特色があり、内海小学校は枯れ葉が多く入り、みさき小学校は鳥の糞害がひどく、篠島小学校は学校から離れた場所にあり、排水にとても時間がかかるそうです。実は3校とも勤務経験があるので、実情はよく知っています。専門機材を駆使しながら限られた時間(6時間)できれいにするプロの技に、今日も見入ってしまいました。それぞれの学校で、多くの労をかけてプールの準備をしていきます。その主な理由は、海に囲まれた環境ですが、本町の児童の泳力は決して高くありません。水の事故から身を守るために、水に親しみ基礎的な泳力を、楽しみにながら高めることが、小学校6年間の水泳指導の目標です。ご家庭でも、ぜひプールで遊ぶ機会をつくってあげてください。