令和6年度のラーケーション~年間3回へ~

3月26日(火)

今年度2学期から年1回取得することで試行されたラーケーションが、来年度は年3回取得できるようにする方針となることが町教育委員会より伝えられました。詳細は、始業式日以降に文書等でご案内します。土日にお休みがとれないご家庭への配慮や学校外での主体的な家庭学習の推進を目的として生まれた愛知県独自の教育施策ですが、年度末に実施したアンケートでは概ね指示され、回数を増やすことにつながりました。

一方、儀式的行事や体育的・文化的行事等、教育活動として準備期間を含めて学校での活動を優先したい期間もあります。また、修学旅行や児童会役員選挙など、登校しなければ活動の保障ができないものもあり、「ラーケーションを認めない日・期間」の設定にもご理解をいただく必要があります。年間行事計画の確定とともに、これらの日・期間を決定し、ご案内いたしますので、ご理解をよろしくお願いいたします。

給食カットにつきまして、事務処理の混乱を防ぐため、今年度同様各学級の給食数調査をする前月の10日までの申請を期限(町内統一)とさせていただきますので、ご理解をお願いいたします。