金管バンド部 練習再開!

令和3年6月22日(火)授業後 15:45~16:40 音楽室他

緊急事態宣言が解除され、今日から金管バンド部の練習が再開されました。一ヶ月ぶりの練習ということで、みんな張り切って生き生きと活動していました。感染症への対策を引き続き取りながら、夏休みまでの約一ヶ月の限られた練習期間で、精一杯練習に励み、技能を向上させてほしいです。また、各パートに分かれて、互いに協力し、切磋琢磨しながら、練習に励んでほしいものです。とりわけ4年生は、管楽器や打楽器の練習を始めて間もないですので、先生や先輩達に教わりながら、練習を進めてほしいです。そして、秋の運動会では、練習の成果を発揮して、すてきな演奏を披露してくれるのを楽しみにしていますね。

6年国語「たのしみは」~言葉を選んで,短歌を作ろう~

令和3年6月22日(火)4時間目 6年生 国語

江戸時代の歌人 橘 曙覧(たちばな あけみ)は,日常の暮らしの中に楽しみや喜びを見いだして,「たのしみは」で始まり,「時」で結ぶ短歌にしました。この単元の学習では,その形を借りて,自分の「たのしみ」を短歌に表してみました。

まず始めに,生活の中のさまざまな場面から,自分の「たのしみ」を探しました。そして,そのときの様子や気持ちを細かく思い出し,短歌にしたい場面を決めました。

次に自分の「たのしみ」を五・七・五・七・七の三十一音で表しました。そして,できた短歌を見直して,使った言葉を別の言葉に言いかえたり,並べ方を変えたりして,自分の見つけた「たのしみ」が伝わるように,表現を工夫しました。

最後に,作った短歌を短冊に書いて,読み合ったり,発表したりして,友達が感じている「たのしみ」は何かに気付いたり,「すてきだな」と思う表現を伝えたりすることができました。教室後方の掲示板に短歌を書いた短冊を掲示しましたので,来校の折にはぜひ近くでご覧ください。

5年外国語科 What do you want to study?学びたい教科を伝えよう

令和3年6月22日(火)4時間目 5年生

5年生は4時間目の外国語科の時間に,Unit3「What do you want to study?](学びたい教科を伝えよう)で,自分が学びたい教科や自分がなりたい職業を書いて発表したり,互いに伝え合ったりする活動をしました。外国語専科教員との練習を通して,会話表現に慣れ親しむことができました。今週末25日(金)の外国語科の時間には,今日学習した会話表現のチェックテストを実施する予定です。

「What do you want to study? I want to study P.E.(体育)」「What do you want to be?  I want to be a baker.(パン屋さん)」・・・自分が学びたい教科や自分がなりたい職業を互いに伝え合うことができたでしょうか?